facebook

Coteaux de Saumur

Blanc - Liquoreux

Montant des Taxes

  • Cépages
    100 % Chenin
  • Sols
    Sous sol turonien (craie spécifique à la région)
  • Vendanges et vinifications
    Vendanges manuelles par tries successives avec surmaturation par le botrytis cinerea et par passerillage. Un pressurage doux et lent est effectué avant une élimination des bourbes. Une fermentation en cuves et élevage sur lies fines.
  • Dégustation

    Robe : Jaune dorée, typique d’un liquoreux, d’une grande limpidité

    Nez : Nez très intense avec une impression de soleil, de puissance,
    quelques notes empyreumatiques. Puis viennent s’ajouter des
    arômes de miel, de fruits confits et compotés : l’abricot, le
    coing,...

    Bouche : L’attaque est onctueuse, plaisante, gourmande puis arrivée de la
    puissance, de la suavité. Le milieu de bouche est marqué par un
    côté vanillé et une sensation de fraîcheur. La finale est
    gourmande, élégante, sans pesanteur et d’une grande
    persistance.

  • Accord mets/vins
    Apéritifs – Foie gras – Fromages bleus
  • Température de service
    Très frais – 8 à 10 °C
  • Garde
    A boire

Retour vers les vins

Coteaux de Saumur